Proyectos de Investigación

TricahueA cargo del área de Medioambiente de Barrick Pascua-Lama, el programa se desarrolla en el sector de influencia del proyecto, donde existe presencia de esta especie.
En marzo de 2007 se publicó el Decreto Supremo 151 del Minsegpres el cual señala que el Tricahue está clasificado en peligro para las regiones de Atacama y Coquimbo y como vulnerable para el resto de las zonas de distribución.

El loro tricahue es una especie amenazada y en peligro de extinción, principalmente por la acción del hombre, encuentra en la zona algunos sitios en los cuales aún puede habitar. Conocer las características de esta singular especie, sus hábitos, su movilidad y fragilidad permiten tomar conciencia y sensibilizar a la comunidad para disminuir la demanda de compra y tenencia como mascota, causa principal para que las loreras sean intervenidas en busca de polluelos para su posterior venta ilegal.

Esta ave es un animal gregario que forma grandes y bulliciosas colonias preferentemente en zonas de barrancos rocosos. Allí construye profundas cuevas en las que anida y utiliza como dormitorio. Está protegida por la ley de caza N°19.473, que prohíbe en todo el territorio nacional la caza o captura de ejemplares de la fauna silvestre catalogados como especies en peligro de extinción, vulnerables, raras y escasamente conocidas, así como la de las especies catalogadas como beneficiosas para la actividad silvoagropecuaria, para la mantención del equilibrio de los ecosistemas naturales o que presenten densidades poblacionales reducidas.

Las principales amenazas que sufre esta especie son: el robo persistente de polluelos; la comercialización ilegal de especies como mascotas; la matanza por supuestos daños a la agricultura, pérdida de hábitat natural (sectores de anidación y alimentación) para usos agrícolas y depredación natural (halcones, águilas, aguiluchos, peucos).

Nombre común: Loro Tricahue o barranquero.
Nombre científico: Cyanoliseus patagonus.
Antiguamente, su distribución original se extendía desde la zona de Atacama hasta Valdivia.
Altura que puede llegar a alcanzar un individuo adulto: 43 a 47 cm
Peso promedio de un individuo adulto: 315 a 390 gr
Promedio de vida: 3 a 50 años
Comen esencialmente semillas y frutos silvestres. Se alimentan en forma gregaria en el follaje de los árboles o arbustos y ocasionalmente lo hacen en el suelo.
60 Km/hora es la velocidad que puede alcanzar en su vuelo y desplazamiento.
Vuelo y desplazamiento: En su estructura social son de suma importancia, los denominados vigias, quienes antes cualquier peligro dan una alerta sonora (grito de alerta) que indica a la bandada tal situación y les permite efectuar la huida de dos formas.
En la región, alcanza en la actualidad cerca del 50% de la población total de Tricahues silvestres en el país, y se encuentran distribuidos en zonas específicas de la La Higuera, La Serena, Vicuña, Río Hurtado, Monte Patria y recientemente en Ovalle.
100 Kilómetros llegan a desplazarse a diario en busca de comida.

Son animales que forman parejas monógamas ocurriendo, en baja frecuencia, cambios de pareja sexual durante un mismo período reproductivo.
Para anidar prefiere cuevas en barrancos, las cuales también usa de dormitorio casi todo el año (de ahí su nombre de loro barranquero). Interiormente las cuevas son profundas, en donde coloca 2 a 5 huevos de color blanco semibrillante y bastante redondeados, con un tamaño promedio de 36mm x 28mm. Después de aproximadamente 24 días, los polluelos nacen y son cuidados, por un largo periodo de tiempo, por ambos padres.

En 1972 se prohibió indefinidamente su caza, transporte, comercialización, posesión e industrialización.

Conservación
¿Cómo protegerlo?
• No ingresar a áreas de nidificación.
• No molestar a los loros en bebederos, zonas de descanso y dormideros.
• Respetar las señalizaciones de velocidad.
• No tocar bocina.
• No acercarse a loreras.
• No destruir ni alterar la vegetación que forma parte de su hábitat y alimentación.
• No usar al Loro Tricahue como mascota. Está prohibida su comercialización y/o mantenerlo en cautiverio.
• Denunciar al Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) o a Carabineros, cualquier acción que sea una amenaza para la especie. La Ley N°19.473 prohíbe la caza o captura de especies silvestres en cualquier Categoría de Conservación.
• Apoyar la protección del Loro Tricahue, promoviendo el cuidado del medio ambiente y comunicando su importancia a otras personas.

Hábitos alimenticios
El área de la Quebrada Los Choros y su entorno inmediato, es rica en especies de flora cuyas semillas constituyen la base alimenticia del Loro Tricahue.